Brauereien und Getränkehersteller

Im Beverage – Bereich bieten wir sowohl Kieselgurrahmenfilter und Schichtenfiter als auch Kombifilter der Konstruktionen Seitz Orion und Schenk Niro an. Die Filterplatten können wir mit Dichtungen, ohne Dichtungen (oD) sowie beheizbar fertigen. Darüberhinaus bauen wir Zylindrohorizontalfilter (ZHF), Kerzenfilter und Trapfilter.

Aber auch die Cross – Flow – Filtration gehört zu unserem Know – How. Die Filtrationssysteme bieten wir mit Dosieranlagen und Kieselguraustrag an.


Die kieselgurfreie Filtration von Getränken wie Bier, Wein oder  Saft gehören zu unserem Kerngeschäft, auch die Behandlung von Brauereinebenprodukten wie z.B. Bierrückgewinnung aus Hefe und Würze aus Trub. Unser ZHF INNO ergänzt das Produktportfolio um die Keramikfilter.
Der ZHF INNO stellt eine kontinuierliche Sterilfiltration dar, basierend auf keramischen Scheiben. Ohne jeglichen Einsatz von Filterhilfsmitteln sind die Analyseergebnisse der Filtrate höchst zufriedenstellend. Mit dem ZHF INNO entfällt jegliche Nachfiltration oder Kurzzeiterhitzung. 

Neben Filtrationsanlagen fertigen wir auch Prozessanlagen wie Wärmetauscher in den Ausführungen als Plattenwärmeübertrager (PWÜ) sowie Rohrbündelwärmetauscher. Der Einsatz ist vielseitig:  Innenkocher, Außenkocher, Kurzzeiterhitzung (KZE), Läuterwürzeerhitzer, Würzekühler, Hefekühler. Die Müller – Venturidüse kann zur Würzebelüftung und Hefepropagation eingesetzt werden, aber auch zum Blending, zur Carbonisierung, Wasserentgasung oder Essigherstellung. Eine Düse – zahlreiche Anwendungen!

CO2 hat in der Brauerei einen hohen Stellenwert und ist teuer. Als Alternative bieten wir Stickstoffanlagen an, die Stickstoff aus der (Umgebungs-)Luft zur Eigenerzeugung von Spanngas zur Inertisierung des Brauprozesses, einschließlich Abfüllung gewinnen.

Für den Fruchsaftbereich können wir auch Systeme und Komponenten für die Sterilentleerung und sterile Teilentnahme herstellen.